
Сегодня мы были на Водобуде, исследовали стоянку древнего человека из верхнего палеолита. Водобуд - это народное название Углегорского водохранилища. Оно строилось в несколько этапов. Первое заполнение водой произошло в 1934 году, первые 40 га. И в то время местное население говорило "пішов на водяну будову", потом слово трансформировалось в современный "Водобуд". И до сих пор используется в обиходе.
Это водохранилище расположено на реке Лугань (198км)- правый приток Северского Донца. Сама речка начинается в Калининском районе г. Горловки, возле железнодорожных путей. Источник оборудованный, за его чистотой следят ученики школы № 62.
Потом водохранилище снова заполнялость водой при строительстве Углегорской ТЭС.
Из истории строительства:
1968-1971гг. Построены: пруд-охладитель, насосная станция подпитки водохранилища в селе Курдюковка, здание химцеха, главный корпус, ОРУ и
другие объекты, обеспечивающие пуск первого энергоблока мощностью 300МВт.
1972 г. Начато заполнение пруда-охладителя - основного гидросооружения ГРЭС. Введена в эксплуатацию пусковая котельная. 3 декабря 1972 года в 19 часов 25 минут первый
энергоблок мощностью 300МВт включен в сеть!
Современные размеры Водобуда сохраняются с 1973 года. Здесь разрешено даже купаться. Местность очень любят рыбаки и драйверы. Последние Углегорское водохранилище называют "Атлантидой". Потому что местность затапливалась вместе с жилыми домами и промышленными объектами.

Комментариев нет:
Отправить комментарий