среда, 21 октября 2009 г.

Первооткрыватель археологического памятника



Впервые археологический памятник каменного века был обнаружен в 1984 году Ириной Леонидовной Шевченко. По образованию она учитель истории, сейчас - редактор детской городской газеты "Скрепка", журналист взрослой газеты "Донецкий кряж". Ирина Леонидовна - человек очень активный: успевает и детей учить премудростям журналистского дела, и родной край с ними изучать, и книжки "умные" писать. Автор книг "Времен связующая нить", "Горловка в именах и лицах" и др.
Со времен открытия археологического памятника на Водобуде Ирина Леонидовна как минимум по два раза в год бывает на этом месте со своими кружковцами. Каждый раз ребята собирают "подъемку" (копать могут только профессиональные археологи с "открытым листом"). Более 1000 кремниевых изделий уже найдены и переданы в Донецкий краеведческий музей и музей истории Горловки.
По словам автора памятника, люди на территории Углегорского водохранилища живут как минимум 20 тысяч лет. В этом районе находят кремниевые изделия и палеолита и мезолита. Попадаются микролиты и мегалиты. Это и доказывает, что люди здесь жили в разные временные эпохи.
Найдено много скребков, проколок, вкладышей, просто отщепов и нуклеусов. Окончательные выводы какие люди и когда жили здесь могут дать археологи и только после проведенных комплексных исследований, то есть раскопок.
А пока краеведы помогают раскрывать тайны далекого прошлого.

суббота, 17 октября 2009 г.

Углегорское водохранилище (Водобуд)


Сегодня мы были на Водобуде, исследовали стоянку древнего человека из верхнего палеолита. Водобуд - это народное название Углегорского водохранилища. Оно строилось в несколько этапов. Первое заполнение водой произошло в 1934 году, первые 40 га. И в то время местное население говорило "пішов на водяну будову", потом слово трансформировалось в современный "Водобуд". И до сих пор используется в обиходе.
Это водохранилище расположено на реке Лугань (198км)- правый приток Северского Донца. Сама речка начинается в Калининском районе г. Горловки, возле железнодорожных путей. Источник оборудованный, за его чистотой следят ученики школы № 62.

Потом водохранилище снова заполнялость водой при строительстве Углегорской ТЭС.
Из истории строительства:
1968-1971гг. Построены: пруд-охладитель, насосная станция подпитки водохранилища в селе Курдюковка, здание химцеха, главный корпус, ОРУ и
другие объекты, обеспечивающие пуск первого энергоблока мощностью 300МВт.
1972 г. Начато заполнение пруда-охладителя - основного гидросооружения ГРЭС. Введена в эксплуатацию пусковая котельная. 3 декабря 1972 года в 19 часов 25 минут первый
энергоблок мощностью 300МВт включен в сеть!
Современные размеры Водобуда сохраняются с 1973 года. Здесь разрешено даже купаться. Местность очень любят рыбаки и драйверы. Последние Углегорское водохранилище называют "Атлантидой". Потому что местность затапливалась вместе с жилыми домами и промышленными объектами.

четверг, 15 октября 2009 г.

Привет от Даны!


Дана уже обжилась на новом месте жительства. Подружилась с котом Васькой, очень любит с ним играть! В следующем месяце молодая фила бразилейра примет участие в первой в своей жизни выставке.