пятница, 25 декабря 2009 г.

Одаренные дети ЦТКЭ Горловки. Продолжение.


Анастасия Кулемза

Автор работы «Становление и модернизация школьной форменной одежды в СССР и проблема школьной формы в современной Украине». С ней  стала победителем городского этапа и призером областного этапа научно - исследовательских работ историко - географической  секции МАН. Ученица горловской гимназии «Интеллект».





















Андрей 
Омельченко









Автор работы «История кооперативного движения и история потребительской кооперации в г. Горловке». С ней  стал победителем городского этапа и участвовал в областном этапе научно исследовательских работ историко-географической  секции МАН. Ученик школы № 85.






Наталья Сумина

Год обучения в кружке «Туристы-спасатели» - 3.
Самая молодая участница команды победителей областных соревнований «Школа безопасности», член команды призеров IV Международного сбора-соревнования Юных спасателей «Школы безопасности».
Участница 2-х сезонов областной Приазовской археологической экспедиции.


четверг, 24 декабря 2009 г.

Одаренные дети ЦТКЭ Горловки. Продолжение.



                                 Цибуля Виктория

                       
                        В кружке «Спортивный туризм» занимается 6-ый год.Участница команды призера Открытых областных соревнований по горному туризму в закрытых помещениях на Кубок  ЦТКЭ, Участница областных соревнований по горной технике на Кубок Донбасса; всеукраинских соревнований на Кубок Украины по ТПТ. Участница команды, ставшей Чемпионами области 42-го слета-чемпионата по спортивному туризму в г. Святогорске. Участница команды призера областных соревнований по скалолазанию памяти М.Туркевича.


































Полягай Рита

В кружке «Спортивный туризм» занимается 7-ой год.
Имеет ІІ спортивный разряд  по спортивному туризму.

Участник команды призера Открытых областных соревнований по горному туризму в закрытых помещениях на Кубок  ЦТКЭ. Участница областных соревнований по горной технике на Кубок Донбасса; всеукраинских соревнований на Кубок Украины по ТПТ. Участница команды, ставшей Чемпионами области 42-го слета-чемпионата по спортивному туризму в г. Святогорске. Участница команды призера областных соревнований по скалолазанию памяти М.Туркевича 





Александр Пустовой

Занимается 4-ый год в кружке «Туристы-спасатели».
Имеет ІІ спортивный разряд  по спортивному туризму.
Участник ІІІ международного (VIII Всеукраинского) сбора-соревнования «Школы безопасности»; член команды призеров открытого Кубка Донецкой области по ТПТ;
участник Областной Приазовской археологической экспедиции, член команды победителей областных соревнований «Школа безопасности», член команды призеров Открытых областных соревнований по горному туризму в закрытых помещениях на Кубок  ЦТКЭ, участник команды призеров IV Международного сбора-соревнования Юных спасателей «Школы безопасности»

среда, 23 декабря 2009 г.

Одаренные дети ЦТКЭ Горловки. Продолжение.




Наталья Мажара





Занимается 3-ий год в кружке «Спортивное ориентирование»
Победитель вида Чемпионата Донецкой области по спортивному ориентированию среди юниоров на разных дистанциях. Призер Кубка Донецкой области по спортивному ориентированию. Победитель вида 41 слета-чемпионата по спортивному ориентированию среди учащейся молодежи Донецкой области.






 Владимир  Жердев
Занимается 4-ый  год в кружке              «Туристы-спасатели».
Имеет ІІ спортивный разряд  по спортивному туризму.
Участник ІІІ международного (VIII Всеукраинского) сбора-соревнования «Школы безопасности»; член команды призеров открытого Кубка Донецкой области по ТПТ;
участник Областной Приазовской археологической экспедиции, член команды победителей областных соревнований «Школа безопасности», член команды призеров Открытых областных соревнований по горному туризму в закрытых помещениях на Кубок  ЦТКЭ, участник команды призеров IV Международного сбора-соревнования Юных спасателей «Школы безопасности»



вторник, 22 декабря 2009 г.

Будущее - это всегда дети!

Если спросить у любого родителя: «Каким вы хотите видеть своего ребенка?». Каждый ответит: «Умным, сильным, здоровым, находчивым…»
Вот именно о таких детях эта статья. Об одаренных детях, которые занимаются в центре туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи города Горловки.
Чем же занимаются дети в центре туризма? Если кратко, то спортом, наукой, искусством.
Спортивный, горный, пешеходный туризм, школа безопасности, ориентирование. Что же это такое?
Прежде всего – спорт, увлекательное занятие для детей и подростков, место их «взросления», становления характера.
На примере одного спортивного этапа, можно показать, что умеют и знают наши дети. Название этапа: «Спасательные работы. Навесная переправа». Задание: нужно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и переправить его на другой берег. В основном спортивный туризм – это командная работа. Обычно в команде 6 человек. Дети под руководством своего капитана сначала оказывают помощь (из подручных средств или обычных медицинских), потом самый сильный член команды переправляется на другой берег, закрепляет  конец веревки, а команда организует для него страховку. Остальные спортсмены натягивают переправу с помощью специальных приспособлений и вяжут носилки для пострадавшего. Когда веревки надежно закреплены, все переправляются на другой берег. И это еще не все. Нужно снять веревки без перехода на изначальный берег. Для этого существуют особые способы крепления веревок к опорам. Это всего лишь описание одного из этапов в виде «Кросс – поход». И со всем этим воспитанники нашего центра туризма справляются лучше своих сверстников из других городов Донецкой области.
Вот такой наш спорт. Лаконично можно сказать :»Мышцы плюс голова».
А какая же наука в центре туризма? Самая настоящая. Само название - центр туризма и краеведения. Краеведение – это комплексная наука, изучающая историю, географию, этнографию, экономику родного края.  Наши воспитанники ходят в походы и участвуют в исследовательских экспедициях. Потом пишут свои первые научно – исследовательские работы и с ними выступают на конференциях и в Малой академии наук (историко – географической секции). Учатся работать с научной литературой, делать выводы,  презентовать свою работу и себя. Эти навыки  очень помогают в дальнейшей учебе в высших учебных заведениях, даже если предмет исследований не связан будущей профессией. Но а то, что знания о родном крае, месте где ты вырос и живешь – нужны каждому, никто спорить не будет. Как говорил Николай Рерих: «Чтобы любить – нужно знать!»
И какое же искусство среди веревок и карабинов?
Туристы – народ активный, которые и развлекать сами себя умеют. В походе нет телевизора и интернета. Зато есть костер и гитара. В нашем ЦТКЭ работает кружок «Туристской и бардовской песни». Дети учатся и играть на гитаре, и петь песни, и организовывать мероприятия.
А теперь познакомьтесь с нашими лучшими воспитанниками, с одаренными детьми Центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи города Горловки









 Роман Королев


Занимается 4-ый год в кружке «Туристы-спасатели».
Имеет ІІ спортивный разряд  по спортивному туризму.
Участник ІІІ международного (VIII Всеукраинского) сбора-соревнования «Школы безопасности»; член команды призеров открытого Кубка Донецкой области по ТПТ;
участник Областной Приазовской археологической экспедиции, член команды победителей областных соревнований «Школа безопасности», член команды призеров Открытых областных соревнований по горному туризму в закрытых помещениях на Кубок  ЦТКЭ, участник команды призеров IV Международного сбора-соревнования Юных спасателей «Школы безопасности»
Продолжение следует....

среда, 21 октября 2009 г.

Первооткрыватель археологического памятника



Впервые археологический памятник каменного века был обнаружен в 1984 году Ириной Леонидовной Шевченко. По образованию она учитель истории, сейчас - редактор детской городской газеты "Скрепка", журналист взрослой газеты "Донецкий кряж". Ирина Леонидовна - человек очень активный: успевает и детей учить премудростям журналистского дела, и родной край с ними изучать, и книжки "умные" писать. Автор книг "Времен связующая нить", "Горловка в именах и лицах" и др.
Со времен открытия археологического памятника на Водобуде Ирина Леонидовна как минимум по два раза в год бывает на этом месте со своими кружковцами. Каждый раз ребята собирают "подъемку" (копать могут только профессиональные археологи с "открытым листом"). Более 1000 кремниевых изделий уже найдены и переданы в Донецкий краеведческий музей и музей истории Горловки.
По словам автора памятника, люди на территории Углегорского водохранилища живут как минимум 20 тысяч лет. В этом районе находят кремниевые изделия и палеолита и мезолита. Попадаются микролиты и мегалиты. Это и доказывает, что люди здесь жили в разные временные эпохи.
Найдено много скребков, проколок, вкладышей, просто отщепов и нуклеусов. Окончательные выводы какие люди и когда жили здесь могут дать археологи и только после проведенных комплексных исследований, то есть раскопок.
А пока краеведы помогают раскрывать тайны далекого прошлого.

суббота, 17 октября 2009 г.

Углегорское водохранилище (Водобуд)


Сегодня мы были на Водобуде, исследовали стоянку древнего человека из верхнего палеолита. Водобуд - это народное название Углегорского водохранилища. Оно строилось в несколько этапов. Первое заполнение водой произошло в 1934 году, первые 40 га. И в то время местное население говорило "пішов на водяну будову", потом слово трансформировалось в современный "Водобуд". И до сих пор используется в обиходе.
Это водохранилище расположено на реке Лугань (198км)- правый приток Северского Донца. Сама речка начинается в Калининском районе г. Горловки, возле железнодорожных путей. Источник оборудованный, за его чистотой следят ученики школы № 62.

Потом водохранилище снова заполнялость водой при строительстве Углегорской ТЭС.
Из истории строительства:
1968-1971гг. Построены: пруд-охладитель, насосная станция подпитки водохранилища в селе Курдюковка, здание химцеха, главный корпус, ОРУ и
другие объекты, обеспечивающие пуск первого энергоблока мощностью 300МВт.
1972 г. Начато заполнение пруда-охладителя - основного гидросооружения ГРЭС. Введена в эксплуатацию пусковая котельная. 3 декабря 1972 года в 19 часов 25 минут первый
энергоблок мощностью 300МВт включен в сеть!
Современные размеры Водобуда сохраняются с 1973 года. Здесь разрешено даже купаться. Местность очень любят рыбаки и драйверы. Последние Углегорское водохранилище называют "Атлантидой". Потому что местность затапливалась вместе с жилыми домами и промышленными объектами.

четверг, 15 октября 2009 г.

Привет от Даны!


Дана уже обжилась на новом месте жительства. Подружилась с котом Васькой, очень любит с ним играть! В следующем месяце молодая фила бразилейра примет участие в первой в своей жизни выставке.

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Встреча в поезде


Туристы - дома не бывают.
Они всегда почти в пути...

Вот и вчера мы ехали в поезде "Одесса - Луганск", возвращались из ДОЦ "Молодая гвардия". Там наша команда отдыхала после Международных соревнований "Школа безопасности". На боковой полке, напротив нашего купе ехала собачка. Как потом мы выяснили, еще щенок. Ей только 8 месяцев. По кличке Дана. Это по возрасту она маленькая, а вообще - то очень большая и воспитанная. Никого не кусала, выйти из вагона не просилась. Мы все с ней подружились. Дана - фила бразилейра. Очень хорошая порода. Мы обменялись адресами. Так, что если кто - то хочет передать привет Дане и другим филам из Макеевского питомника вот их адрес http://fila-delbohex.com.

среда, 23 сентября 2009 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА




ГОРЛОВСКИЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА И КРАЕВЕДЕНИЯ
приглашает



ВСЕХ, КТО НЕ РАВНОДУШЕН К ТУРИЗМУ
26 СЕНТЯБРЯ В 10.00
НА ПЛ. ПОБЕДЫ
НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ ШЕСТВИЕ
И ВОСХОЖДЕНИЕ НА САМУЮ ВЫСОКУЮ
ТОЧКУ НАШЕГО ГОРОДА - ТЕРРИКОН Ш-ТЫ «КОЧЕГАРКА», ПОСВЯЩЕННОЕ
ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ТУРИЗМА.

Справки по телефону 55-61-32

четверг, 27 августа 2009 г.

четверг, 6 августа 2009 г.

пятница, 17 июля 2009 г.

Животные рядом с нами

Сегодня хочу рассказать о животных, которые встречаются нам, когда мы путешествуем или находимся в экспедиции. Это могут быть и пауки, и осы, и змеи, и кошки... Все кто живет рядом с нами в одном большом доме - Земля. И не имеет значения красивые они или ядовитые - это их дом. И мы должны это понимать и принимать. Лучшее, что мы можем сделать для наших соседей - не трогать и не мешать. Вот этого красавца мы повстречали в Приазовской степи. Слепыш - интересное животное - одиночка. Компаний он не любит, даже среди сородичей, исключения только брачные сезоны. Зверек очень агрессивный, если угроза - сразу в атаку. Глаз у слепыша нет, вместо них атрофированные кожные наросты, зато хорошо развиты слух и обоняние. Живет под землей, питается корешками, как настоящий хозяин делает запасы на зиму (в норах находят 14 - 18 кг картофеля). Многое о этом зверьке еще не известно, например как питается зимой. В спячку слепыш не впадает, а таких запасов хватило бы при его аппетите только на один месяц. Среди врагов только хорек, и тот не каждый раз отваживается на такую охоту: противник серьезный. Но, и конечно, мы - люди...
Как выше было сказано, брать в руки животных не нужно - может быть опасно. И укусит и инфекцию может занести. На фото слепыша держит взрослый человек, уж очень хотелось показать зверька детям. Потом мы его отпустили в поле. Эксперимент повторять не нужно. Зубы - главное оружие и орудие зверька. Ими он выгрызает землю, лапки для копания не предназначены.

суббота, 27 июня 2009 г.




Прошлым летом Саша впервые стал участником Приазовской археологической экспедиции.
По сути это был первый опыт проживания в полевых условиях. Первый день - первые впечатления. Вот уже все устроились, расселились по палаткам. Присели отдохнуть. А где самое лучшее место в экспедиции? Дети находят его на уровне подсознания. Конечно - это кухня и костер.
- Давайте попьем чайку, сказал Саша.
- Попьем, ответили старшие ребята.
- Ставь чайник.
Мальчишка честно выполнил поручение, поставив чайник на мангал. И пошел куда - то по своим делам.
"Аксакалы" спокойно сидят и минут через двадцать спрашивают.
- Ну, что Сашок, чай готов?
- Да, я сейчас.
Юный археолог берет прихватку и аккуратно снимает чайник.
И тут старшаки не выдерживают, и просто падают от смеха на землю.
- Саша, руки не обжег!

воскресенье, 21 июня 2009 г.

Собираем вещи в поход























Я хочу поделиться маленькими премудро-стями туристской жизни. Именно "туристской", а не "туристической". В одной "умной" книжке прочитала, что прилагательное "туристический" относится, в основном к отдыху, а не к спорту. И характеризует тех туристов, которые летают самолетами, проживают в отелях, ходят в белоснежных одеждах. Но я буду говорить о тех, кто спит в палатке, носит на плечах рюкзак, и вообще может выкрутиться из любой ситуации.
Конечно, любое снаряжение можно купить в фирменном магазине. Но это дорого, особенно для детского туризма. Поэтому я расскажу о более дешевых и доступных способах приобрести свое личное снаряжение и правильно его упаковать. Начну с самого главного для туриста - с посуды и продуктов.
ВЫБОР ПОСУДЫ И ЕЕ ХРАНЕНИЕ В ПОХОДЕ.
Посуда должна быть легкой, прочной, по возможности не обжигать руки хозяина. Выбирать можно или пластиковую, но она может сломаться или металлическую облегченную, но брать ее нужно осторожно, чтобы не обжечься. Зато последнюю сломать намного сложнее.
Самый оптимальный вариант - это купить посуду в сети магазинов "Все по 3". Посуду приобрели, теперь нужно позаботиься о ее хранении в рюкзаке. Самый лучший и проверенный временем способ - это самому пошить мешочек из ткани с затягивающейся веревочкой. И быстро (всегда найдется дома и кусочек ткани, и нитки, и иголки. Да и особого мастерства к пошиву не требуется.
И дешево.