Если спросить у любого родителя: «Каким вы хотите видеть своего ребенка?». Каждый ответит: «Умным, сильным, здоровым, находчивым…»
Чем же занимаются дети в центре туризма? Если кратко, то спортом, наукой, искусством.
Спортивный, горный, пешеходный туризм, школа безопасности, ориентирование. Что же это такое?
Прежде всего – спорт, увлекательное занятие для детей и подростков, место их «взросления», становления характера.
На примере одного спортивного этапа, можно показать, что умеют и знают наши дети. Название этапа: «Спасательные работы. Навесная переправа». Задание: нужно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и переправить его на другой берег. В основном спортивный туризм – это командная работа. Обычно в команде 6 человек. Дети под руководством своего капитана сначала оказывают помощь (из подручных средств или обычных медицинских), потом самый сильный член команды переправляется на другой берег, закрепляет конец веревки, а команда организует для него страховку. Остальные спортсмены натягивают переправу с помощью специальных приспособлений и вяжут носилки для пострадавшего. Когда веревки надежно закреплены, все переправляются на другой берег. И это еще не все. Нужно снять веревки без перехода на изначальный берег. Для этого существуют особые способы крепления веревок к опорам. Это всего лишь описание одного из этапов в виде «Кросс – поход». И со всем этим воспитанники нашего центра туризма справляются лучше своих сверстников из других городов Донецкой области.
Вот такой наш спорт. Лаконично можно сказать :»Мышцы плюс голова».
А какая же наука в центре туризма? Самая настоящая. Само название - центр туризма и краеведения. Краеведение – это комплексная наука, изучающая историю, географию, этнографию, экономику родного края. Наши воспитанники ходят в походы и участвуют в исследовательских экспедициях. Потом пишут свои первые научно – исследовательские работы и с ними выступают на конференциях и в Малой академии наук (историко – географической секции). Учатся работать с научной литературой, делать выводы, презентовать свою работу и себя. Эти навыки очень помогают в дальнейшей учебе в высших учебных заведениях, даже если предмет исследований не связан будущей профессией. Но а то, что знания о родном крае, месте где ты вырос и живешь – нужны каждому, никто спорить не будет. Как говорил Николай Рерих: «Чтобы любить – нужно знать!»
И какое же искусство среди веревок и карабинов?
Туристы – народ активный, которые и развлекать сами себя умеют. В походе нет телевизора и интернета. Зато есть костер и гитара. В нашем ЦТКЭ работает кружок «Туристской и бардовской песни». Дети учатся и играть на гитаре, и петь песни, и организовывать мероприятия.
А теперь познакомьтесь с нашими лучшими воспитанниками, с одаренными детьми Центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи города Горловки
Роман Королев
Занимается 4-ый год в кружке «Туристы-спасатели».
Имеет ІІ спортивный разряд по спортивному туризму.
Участник ІІІ международного (VIII Всеукраинского) сбора-соревнования «Школы безопасности»; член команды призеров открытого Кубка Донецкой области по ТПТ;
участник Областной Приазовской археологической экспедиции, член команды победителей областных соревнований «Школа безопасности», член команды призеров Открытых областных соревнований по горному туризму в закрытых помещениях на Кубок ЦТКЭ, участник команды призеров IV Международного сбора-соревнования Юных спасателей «Школы безопасности»
Продолжение следует....